LOGO标志
设为首页 | 加入收藏
网站首页 康壮档案 康壮学堂 康壮管家
   院系介绍
 
   查看详情
 
院士称粮食产需矛盾大 中国无拒绝转基因资本
双击自动滚屏 发布者:宏观经济京华时报 发布时间:2013/10/5 阅读:1061

院士称粮食产需矛盾大 中国无拒绝转基因资本

宏观经济京华时报[微博] 2013-10-05 02:48

京华时报讯据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国工程院院士吴孔明直言,我国粮食产出和需求间的突出矛盾,已经不允许我们搁置转基因技术的发展。

报道称,对于转基因技术,我国官方一直有着明确态度:“加快研究、推进应用、规范管理、科学发展”。与此同时,转基因产品的安全性至今常常在网上被争论。质疑者称,转基因产品可能危害生物多样性,虽然目前无法证明转基因有害,但不意味着将来一定安全。甚至有激进观点认为,转基因技术是跨国生物技术公司与科学家联手的骗局。

有人说,转基因作为一种新技术存在风险,建议在争议消除前先使用传统技术,借时间之手,来了解和规避风险。这种建议是否可行?

吴孔明表示,我国有18亿亩耕地,即便在去年九连增的基础上,中国的大豆进口是5800多万吨,再算上大米、小麦、大麦、油菜,算下来是8000万吨。如果要栽成土地,就是8亿亩。中国的国情决定了我们不可能像土地资源非常丰富的国家一样,用传统的一些方法来满足我们的需求,我们的出路必须通过现代的高新技术来支撑我们农业的发展。

吴孔明说,抵制转基因技术带来的结果将是,为了在旺盛需求下保证粮食自给,我们将不得不放弃油料、棉花等一大批作物的安全。对中国,这是一个危险的信号。

吴孔明称,如果是大豆,我们有四个国家可以买大豆,巴西、阿根廷、美国和加拿大。如果我们买大米,全世界大米都卖给我们也吃不了几天。如果我们买小麦和玉米,那我们就只能到美国、加拿大买。如果中国的粮食进口依靠美国和加拿大,你们觉得可行吗?其实在这个背景下,我们已经放弃了我们的大豆。随着缺口加大,粮棉油可能全国所有的东西都要用来保粮食,将来的压力会越来越大。据央广网返回腾讯网首页>>

点击数:1061  录入时间:2013/10/5 【打印此页】 【关闭
 

◎ 2010 青岛西海岸新区营养学会 日照市营养学会联合主办 日照硕博软件开发有限公司协办-版权所有 COPYRIGHT 2009-2010 YYDX.ORG ALL RIGHTS RESRVED

邮箱:rzyyxh@163.com   技术支持:日照万企网络  后台管理登陆

浮动广告标签不存在对联广告标签不存在弹出窗口标签不存在